aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

プリンセスの絵はプリントされていないけど


 テーマカラーが似ているせいかディズニープリンセスがいるように見える!(だししょうゆシリーズのプリンセスについてはこちらをご覧ください。)
 だししょうゆと牡蠣しょうゆに至っては「狙ってつけたテーマカラーなのではないか?」と訝しんでしまうほど。でもそうだったとしても少しテンション上がる。
 リンク先の山本ゆりさんのブログでは詳しく言及されていないけど昆布しょうゆのアリエルは下半身のうろこが緑なので昆布ありだと思っています。だけどあえて言わなかったんですよね。私野暮だわ。
 とか書いていたらむかしラプンツェル(童話のほう)大好き女子でシンデレラ苦手(ディズニーの)女子だったのを唐突に思い出した……。今はどちらも好きだけど今回は関係ないのでその話はまたの機会に譲ります。



*あごも牡蠣も好きだった

 キッコーマンさんの牡蠣しょうゆ使ってみたよ。
 シンプルにしか書けないのが悔しいけど美味しい! 魚介の旨味的なやつがあるのに魚醤にありがちな独特のクセというか風味がないので魚醤苦手なうちの家族もけっこう使っています。
 しょっつるは使ったことがないので比較対象にならないのですが、フォーガーに嵌っていた頃にナンプラーをよく使っていまして、家族は苦手で絶対に使ってくれなかったんですね。
 牡蠣しょうゆはそもそも魚ではなく牡蠣であること(貝柱のエキスも入っているもよう)と日本人向けになっているので使いやすいです。キャベツを茹でただけのとかでもかけるとかなり美味しくなると感じる。
 小さめボトルで購入したけど大きめボトルでも300円台なら安いのかもしれない。
 今のところあごだししょうゆ、牡蠣しょうゆ、どちらとも好きです。でも山本ゆりさんが外れなしというのなら外れはないんだろうな。昆布もかつおも好きなのでいやます期待。



*焼いてるふたりも相乗効果で

 もうひとつキッコーマンさんの商品でTwitterや公式サイトにも載っている豆乳坦々鍋を作ってみました。今シーズン初鍋です。
 濃いだし本つゆのみ紹介商品を使用しました。4倍濃縮なのでかなり濃いめですが豆乳に合っていて美味しいと言ってよいかと(自賛でもある)。偶然でしたが豆乳はキッコーマンさんの特濃豆乳をヘビーユースしています。
 レシピ通り作らないとな、とは思ったけどひき肉ににんにく背脂をティースプーン1/3さじくらい使ってしまったしラー油は適宜だったので麻辣香油を使ってしまったよ。
 辛かったけど温まって良い具合でした。隠し味的な感じでどうぞ。
 自家製クレソルを作ってからというもの調味料沼に呼ばれている気がする。
 でも家にあるもので作る山本ゆりさんのレシピもいいんですよね。
 鶏肉のチャーシューがめちゃくちゃ簡単でおいしかった。
 クリスマスには丸鶏を調理してみたいと思っている……。気圧が安定していると気が大きくなる……。