aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

単純なもので


 心と体はつながっているなあと思った二日間。


*痛いは痛いが

 整形外科へ行ってきた。膝の裏に痛みと腫れがあったが思っていた通りベーカー嚢腫という良性の腫瘍だった。吸い出しても良いらしいが取らなくても良いものらしい。
 そういえばなぜベーカー嚢腫になったのか原因を聞きそびれてしまった。しばらくは行かないだろうから謎のままだ。まあいいか、良性なんだし。
 病は気からとよく言ったもので良性と聞くと痛くでも多少は我慢できる気になってきた。
 動かないと逆に良くないそうなのでヘビーユースしすぎない程度にもりもり動きます。


*やべー

 禁断の味がある。ところで私はお餅が大好き人間で母もお餅大好き人間です。父もそうだった。姉は嫌いではないけどさほど好きでもない。うちではお餅は普段から食べるのでお餅がローリングストック状態になっている。
 そんな私と母の間で禁断のお餅の食べ方があるのだった。
 始まりはSNSに載っていた「柚子胡椒のチューブとポン酢で食べる」という食べ方だったのだけども母はポン酢が苦手なのでだし醤油で代用していた。私はポン酢も好きだしポン酢のときもあれば醤油だったりもした。
 それが一週間ほど前、柚子胡椒のチューブと間違えて刻み青じそのチューブとだし醤油を出してしまったのが始まりだった。
 大葉大好き+醤油大好き人間の母と私。加えて海苔もお餅の上下に二枚纏わせた。これがとんでもなく美味しくて一週間ずっと食べ続けている。いつか飽きるだろうと思っていたけど全然飽きないので困っているいない。
 美味しいので大葉や海苔が好きなかたはぜひ試してください。刻み青じそは薄く伸ばして、だし醤油は垂らす程度が美味しいです。
 お餅は電子レンジで加熱しても十分美味しいけどトースターで焼くともちもちカリッとして美味しくて好きです。番をしていないと生焼けor焦げるかもしれないけどするだけのことはある味になります。
 全然飽きないし止まらないので一日一個だけ、という協定を組むことになった。