aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

二時間煮込んだ出汁がそろそろできそう


 頼むぜ初鶏ガラ。ちゃんとした鶏ガラを初めて買ったのでスープの量多めに作っちゃった。他にも使えるかと思いまして(貧乏性)。


*どうやら私は料理が好きらしいです

 ブラックベリー、頑張って漉してソースを作りましたぞー。ソースのつもりだったけどペクチン的ななにかが作用して固まって良い塩梅にジャム風に。その昔ジャムが入っていた瓶に入れてなんちゃって(死語だね)有名品っぽくしてみました。
 今年もブラックベリーがたくさん採れるといいなあ。
 ジャムがあるんだったらパンも作らないとね。ちぎりパン作るかー。
 ちなみに今日の夕食は出汁から作るラーメン、というか中華そばです。そのために朝とお昼は軽めに済ませました。
 食べたいけど太りたくないんだよー(矛盾)。そのためには運動もしないとなあ。

 私は料理好きなんじゃないかと言われて仰天しました。確かに嫌いではないけど、と思いましたけどこれは好きなのか……食べるのは確実に好きなんですけど。
 あと最近自分はもしかしたら漫画オタクなんじゃないかという気がしてきました。オタクを自称できるほど読んでいませんけどね。


*寒い日に沁みる豚骨ラーメンも作りたいですぞ

 冬至を過ぎた日が高くなったと言っても寒い日は寒いし、冷えるとなにもやりたくなくなる。
 寒い日を楽しむ方法の一つとしては燻製があるじゃない? じゃない?
 雪や雨が降っていると難しいけど寒いだけなら燻製もやりたいなあ。
 「いぶり暮らし」を読んでから憧れ続けている燻したひき肉でキーマカレーを作りたい。スモークチーズや「ざんげ飯」みたくイワシを熱燻しても美味しそう。またしても出典:いぶり暮らしだけど牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けもいい。
 うーむ単なる食いしん坊おばさんの日記になっている。


*首打ったのかなあ

 そういえば階段からすっ転んで落ちた件ですが、ほかはなんともないのに首だけが痛いです。
 去年の上半期の冬も階段ですっ転んだ気がする。そのときはだいぶ上から落ちていったので一人ジェットコースターでしたが、今回はあと二段三段で地上というところだったので一瞬すぎてなにが起こったのか分からなかったですことよ。ジョジョ三部のポルナレフ状態になりました。