aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

元々は俺(父)のお酒だったのにー


 ごめんて。
 でも年末に三日連続で姉の夢に出ていた父が大晦日からお酒を供えて始めてから出なくなったのよ。
 もしかしてまたお酒が飲みたくて出てきたの?(このブログでは父がお酒飲みたさに家族や親戚の夢に出ることで有名)
 あの世ってお酒がないのかね???
 というかビールはずっと途切れることなく供えているのにビールだけでは不服なのだろうか。
 ちゃんとしたビール(第三のビールではないやつ)なのにだぞ。



*お酒を求めて夢を彷徨う父へ

 ずっとおでんの出汁の出汁割りというものに憧れていたので父に供えていたお酒が古くなったのとおでんの日が重なって初めて出汁割りにチャンレンジしてみました。
 最初にぐいっと飲んで……「ぬる……ぬっる……」電子レンジで温める。
「飲み物モード……と。あ! 下に酒かんモードがあった! そっちにすれば良かった。お父さんに供えたやつを明日それで飲も(父にはぬるいままのやつを献上するひどい娘)」
 酒かんモードじゃないやつは設定温度が70℃だったのであっちっち。湯気にむせながら飲む。
 翌日飲んだ酒かんモードの50℃がちょうどよくて温まりました。
 出汁割り、美味しい! おでんが好きな人にはたまらない逸品かもしれない。塩分はこわい。
 タコハイというものも飲んでみました(大晦日にね)。いわゆる酎ハイというか酎ハイのレモンサワーみたいな感じで癖がなくて飲みやすかった。
 値段も手頃だったけど値段を気にしないなら角ハイボールがより好きかも。酎ハイのレモン味少し苦手で。レモン汁とか風味とかは好きなのにね。姉から少しいただいた翠ジンソーダもあまり甘くなくて美味しかった。
 出汁割りもタコハイもなにも飲まない日に翠ジンソーダか角ハイボールを飲みます。言ってもお酒自体飲まない日もほうが全然多いけど。
 父が存命の頃は毎日ビール(第三のビール)か、時々晩酌の相手をしていたけど今飲むのはなにかの行事のときか父の月命日か友達と会ったときくらいで全然飲まない日のほうが多いので酔いやすくなってしまった。
 健康にはそのほうがいいけどね。
 お歳暮で色々な種類の100%ジュースをいただいたのでりんご100%ジュースに無糖の炭酸を混ぜてアップル○イザーとかやっています。意外とそんな味になる。オリジナルもりんご100%だし。
 有難き賜り物です。デヘヘ、いつもあざっす。