aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

夕食を担当することが増えました


 DAIGOも台所にはお世話になっております。きょうの料理もネットレシピも。
 得意分野が卵関係と雑炊しかないのでありがたいです。
 だししょうゆシリーズも家族は最初遠慮気味というか警戒気味だったけど美味しいのが分かったのでガンガン使っています。本気で美味しい。
 さすがキッコーマンの中の方々が醤油バカを自称するだけのことはある。



*(一応メモっとこ…)

 麻婆春雨を作った。少し心配だったのは姉が昔「麻婆春雨は味が薄いから好きじゃない」と言っていたこと。
 加えて豆板醤の残量も少なかった。とりあえず入れられるだけの豆板醤を入れて辛さマシマシのラー油と麻辣香油を入れてみた。それとニンニク背脂をティースプーン1/3。辛さは出たけど甘みが足りない。砂糖を小さじ1足してから甘い醤があるじゃん!(ギャグではない)と目分量で甜麺醤を入れてみた。コクと甘みが増したので煮込んで終わり。あとはネギたくさんと花椒パウダーをひとつまみ散らして完成。
 姉にも気に入ってもらえたけど二度と作ることのできない味になりそうというかなる確定。



*百聞は一見にしかず

 千鳥格子のマフラーを作り終えましたよ。夏から織り始めてやっと。
 網代織りのショールも作りたいけど整経が面倒くさくてなかなか作れない。織物は整経でほぼ決まる(と言われている)から面倒なのは仕方ないけども。
 写真に撮りたい織物があったり写真記事も書きたいけど書くことができないのは私の物臭さゆえしかない。この記事を書いたら善処します……。写真記事って画像があって分かりやすいから私比で人気記事になりやすいし。
 しかし百聞の上には百見は一考にしかずという言葉もあるのね……上には更に何ステージも。調べて行くと昔の人が良い言葉言い尽くしちゃった感がある。