aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

これは太ましくもなりまさあ

 母が腰を悪くしてからご飯のこと考える時間が増えたもの。
 7、8年前の夕食担当時はTwitterでレシピを教えてくれているアカウントも少なかった気がするし(見ていなかっただけかもしれないけど)、今はTwitterやインスタでレシピを教えてくれるので便利だよぉ。クックパッドもきょうの料理もビギナーズも365日の献立日記もごちそんぐDJもためになる。漫画だと「きのう何食べた?」「ざんげ飯」はめっちゃ読みます。きのう何食べた?は作業工程をコピーするのが楽しい。



*生ものは久しぶり

 バッテラをいただきました。
 酸味が好みだったし昆布と生姜が入っていて美味しかった。「大丈夫? 私のお腹」と思ったけど大丈夫だったもよう。というか私、胆嚢がなくなって胆汁が出る量も増えているとは思うけど体がだんだん順応し始めてきて食べられないものが「納豆・きなこ・牛肉とバター」くらいになっているのかな? と思い始めている。
 食べられるものが増えるのは幸せだけど最近太ましくなったのってそれが原因では……。前はなにか食べてお腹が痛くなっちゃ下しという状態だったから今が普通の人の体に近いのかもなあ。でも胆道にも胆石はできることがあるそうなので脂質の多い食事は引き続き気を引き締めたいところではある。



*調味料が充実してきているね…

 今日の副菜が前日グラタンの具だったものでした。マッシュしたじゃがいもにレンジで温めた人参と缶詰めのコーン、ベーコン少しと少量の玉ねぎを入れたものをベースに牛乳と豆乳を溶いて混ぜた母でも食べられるポテトサラダっぽいもの。
 美味しかったです。マヨネーズが苦手なかたにどうでしょう。

 あと! あと! ずっと気になっていて清水の舞台から飛び降りる思いでクレイジーソルト買っちゃった!! 作ろうかなとも思ったけど材料がなくて作ると材料費が大変。将来的なことも考えると作ったほうが安い気もするからそれは今後の課題として。
 とりあえず目玉焼きにかけてみます。
 それから! ミル付きのブラックペッパーも買っちゃった!(比較的安価なもの)
 こちらは中身がなくなっても詰め替えて使えたらいいなあという思いで買ったけどプラ製なため壊れたら潔くガラス製かステンレス製の壊れなさそうなやつを買います。ペッパーミルの体験入学です。