aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

勇気が要る


 裏漉しはできるならしたくない……。でもしないと美味しく食べられない。勇気と気合で作ります。なんでジップパック二つ分もあるんだよー。


*総合して一番元気なのはサボテンの緋牡丹な気も

 多肉植物を相変わらず育てています。
 オブツーサとプンク・ターツスの元気がない。プンク・ターツスは水を遣ったら少しグリーンが戻ってきました。オブツーサはかなり水が足りなかったかな。
 外で育てているリトープスは相当丈夫な株だったようで元気いっぱいです。そろそろ脱皮の兆しもあります。春なんだなあ。
 なんと言っても一番元気なのは天錦章なんですが、元気があり余りすぎて株分けしても元気です(両方とも)。
 バニラシフォンというセダムが欲しいのですが、セダムなのにあまり売ってないのだそうです。あの増えることで有名なセダムだというのに。かわいいのよね。かわいいよね?
 コモンマロウの花(のハーブティー)が楽しみなのですが初夏にならないと咲かないのだそうな。でも無事に育っていっています。わけぎはそろそろ食べ頃だなあ。水耕栽培の豆苗も雨後の筍のごとくぐんぐん育っていっています。
 最後は食べるほうに話を持って行ってしまってすみません。
 育てて最終的に食べるって光源氏的な感じなのかなあ。


*常にいろいろ試しているからか家族に食の探求者と言われた

 その流れで思い出したのですが、去年採ったブラックベリーを冷凍していたことを今更思い出したので裏漉ししてソースを作ります。幸いにも(?)グラニュー糖もあるし。
 (なんらかの)修行のうちだと思ってがんばります。なんの修行なのかは分からないもよう。
 ソースは美味しいけど漉すの大変なのよね……。去年セール品で買ったいちじくで作ったジャムも美味しかったなー。
 念の為に書いておくと探求者というほどの冒険はしていないです。