裏漉しはできるならしたくない……。でもしないと美味しく食べられない。勇気と気合で作ります。なんでジップパック二つ分もあるんだよー。
*総合して一番元気なのはサボテンの緋牡丹な気も
多肉植物を相変わらず育てています。
オブツーサとプンク・ターツスの元気がない。プンク・ターツスは水を遣ったら少しグリーンが戻ってきました。オブツーサはかなり水が足りなかったかな。
外で育てているリトープスは相当丈夫な株だったようで元気いっぱいです。そろそろ脱皮の兆しもあります。春なんだなあ。
なんと言っても一番元気なのは天錦章なんですが、元気があり余りすぎて株分けしても元気です(両方とも)。
バニラシフォンというセダムが欲しいのですが、セダムなのにあまり売ってないのだそうです。あの増えることで有名なセダムだというのに。かわいいのよね。かわいいよね?
コモンマロウの花(のハーブティー)が楽しみなのですが初夏にならないと咲かないのだそうな。でも無事に育っていっています。わけぎはそろそろ食べ頃だなあ。水耕栽培の豆苗も雨後の筍のごとくぐんぐん育っていっています。
最後は食べるほうに話を持って行ってしまってすみません。
育てて最終的に食べるって光源氏的な感じなのかなあ。
*常にいろいろ試しているからか家族に食の探求者と言われた
その流れで思い出したのですが、去年採ったブラックベリーを冷凍していたことを今更思い出したので裏漉ししてソースを作ります。幸いにも(?)グラニュー糖もあるし。
(なんらかの)修行のうちだと思ってがんばります。なんの修行なのかは分からないもよう。
ソースは美味しいけど漉すの大変なのよね……。去年セール品で買ったいちじくで作ったジャムも美味しかったなー。
念の為に書いておくと探求者というほどの冒険はしていないです。