aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

大いに賛同したいけど


 エロス要素がないといいのに、という意見をよく見ます。「確かになあ」とは思うんですが新婚さんもテーマのうちの一つなので難しいのかな。今から方向転換しても少し変だし。
 仲良し夫婦のグルメ漫画で今は良いと思っています。


*美味しい嬉しい(裏ではたいへん)

「ざんげ飯」第1巻8話目「やんちゃ盛りのかぼちゃスープ」を作ってみました。
 ですが今回は脱線しまくりでした。1/3が再現飯、1/3が人気レシピより、1/3がオリジナルとなっております。
 鶏の手羽元で出汁を取りましたが「臭みをとったほうがいいかしらー!?」と思って青ネギとショウガ2カケを追加しました。20分くらいコトコトと煮込んで。
 かぼちゃは蒸煮と書いてあったのですが時間短縮のため耐熱プラ容器に、ひたひたになるくらいの水と一緒に入れてふわっとラップをかけ600wの電子レンジで6分ほど加熱したあとフォークで潰す(山本ゆりさんのかぼちゃのスコーンの作り方を応用しました)。
「ついでに人参も入れちゃおう」ってことで人参も加熱しましたがマッシュできなかったので出汁少々と潰したかぼちゃと一緒にしてミキサーでガーッと混ぜました。
 だいぶ汁気がなくどろどろだったので出汁を追加+牛乳と豆乳追加して塩と胡椒とはちみつで味を整えてスープは完成。
 鶏の手羽元は唐揚げにするそうですが、「スパイシーな唐揚げ粉」がなかったので食べやすくするため骨から肉をほぐしたのちに、こちらのぱんこ625様の唐揚げのレシピの味付けを参考にさせていただき、焼きは揚げ焼き風にしました(揚げはまだ少し怖い)。

 原作の雰囲気からだいぶ離れてしまいましたが、ポタージュでもう少し鶏っぽさを感じたいんだけどなーと思うところにちょっと濃いめの味付けの鶏の揚げ焼きがガツンと嵌っていて良い味でした。
 また作りたい(食べたい)かも。
 それは別として単純にかぼちゃと人参のポタージュって美味しいですよね。