aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

美味しいことは良いことだ



 美味しく食べられると幸せな気持ちになります。
 再現飯は美味しい&読んで楽しいなのでダブル・トリプルでおいしいのです。ほかのものも作ってみます。


*再現飯の可能性∞

 鮭が安くてまとめ買いしておいたのと、ごぼうと舞茸を買ってきたので「きのう何食べた?」の1巻1話目の鮭とごぼうの炊き込みごはんを作ってみました。
 漫画ではざっくりしたレシピなのに作ってみるとちゃんとそれっぽくなるのがすごい。でも少し薄味だったので次回からもう少しお醤油を足します。
 使う鮭の塩味の強さにも左右されるかもしれないけど、今回の鮭の塩味だといくらの醤油漬けを足してちょうど良いくらいの味でした。
 風味としてははらこ飯の子なしバージョンといった感じで、美味し美味しと食べてくれたのでリピート決定でした。
 今回ごぼうのささがきを初めてやったんですが鉛筆をカッターで削るのに似ていて胸が躍りました。
 次はなにを作りましょう。
 365日の献立もいいよね(2月に出版予定の飯島奈美さんの文庫も気になっています)。