aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

生クリームもサワークリームもクロテッドクリームも好きだけど

最近はカスタードクリームも好きです。無糖のプレーンヨーグルトを水切りするとサワークリームっぽくなりますよね。水切りされたほうのホエイでホットケーキを作っても美味しい。美味しいは正義……。 クロテッドクリームは一度しか食べたことがないので実は良く憶えていないです。

*それでもやはりかぼちゃのスコーンは甘みがより強くて美味しいです 家族がかぼちゃのスコーンに飽きてきた? でも母は好きらしいし飽きたのは姉と私か。そんな感じなのでさつまいものスコーンを作ってみました。お菓子作りが趣味ということでもないです。スコーンとかパンとかざっくり作っても上手く行く食べ物を作るのが好きなだけです。 スコーンだけだと姉は食べてくれないかもなあと思ったのでえむふじんさんの「カスタードクリームでお見苦しくなるやつが家におるんやが」の回のカスタードクリームのレシピを参考にカスタードクリームを作ってみました。全量を牛乳にするのは勇気が必要だったので牛乳の半量を豆乳に置き換えて作らせていただきました。簡単で美味しいし大体家にあるもので作ることができるので素晴らしいレシピです。 で、さつまいもです。水に晒した状態で電子レンジにかけるんですが取り出すときにまた懲りずにやけどしました。そしてまた水ぶくれ……勉強しないな。 芋自体がねっとり系ではなくほくほく系だったので牛乳と豆乳と少しはちみつを足して潰したら粉類と油分と混ぜて形を整えて予熱したオーブンで15分から20分のあいだくらいの温度で焼いてできあがりです。ちゃんとした美味しいレシピもあるのだろうけれども私はこのくらいざっくりの手順が手軽で好きです。 最初に作っておいたカスタードクリームを塗って食べましたとさ。明日の分のストックも焼けばあるので手軽に作って食べられるお菓子としては優秀ですよね。