aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

怖いことがあったのよ(ホラーではない)

創作名義のブログのファビコン画像のリンクが昔契約していたレンタルサーバから画像を読み出していたの。もう契約を解除して十年近く経つのに。ちょっとひんやりしませんか。私は「ひぇっ」ってなりました。

*終わらない(かもしれない)ループ

さむくてねむい。でも今日の千葉は気温が上昇するらしいので一縷の望みをかけています。 気になっていた本を注文しましたよ。今月は全く(前に書いた未来の想い出と悪役令嬢転生おじさん以外)本を読んでいないです。今月ももう半ばなのに。 織物を作り終えたときは「いいのできたらわー」と思うのに一日経つと妙に冷静になって粗が見えてきてしまって「新しいものを作らねば」となります。

*夜に300ccは多いです

うちでは1リットルのボトルにティーバッグを入れて水出しして誰でも飲めるようにしているんですけど(確か前にも書きました)、私は主に夜の寝る前にお茶を作る係になっています。別にやらなくてもいいのだけど、夜に残っている量が一人で飲み切るには多め。でも少し残して飲むと次に飲む人が気の毒になる量しか残らない。 なので寝る前としてはちょっとばかり量が多いけど全部飲んでボトルを洗ってお茶を作って寝るのが最近のルーティンみたいになっています。 今のところ二番手はほうじ茶です。飲みやすい。3位タイは刀豆茶と黒豆麦茶で、4位が麦茶です。不動の1位はお湯出しで煮出す(手間がかかる)どくだみ茶です。 ご参考まで。2021年07月04日付「生活のこと」

*スープは簡単なのよ…

9月に入ってから乳酸発酵漬けの豚肉のスープが大活躍しています。塩とお砂糖とお水で作ることができるし涼しいと作りやすくてなにより優しくて美味しい。味付けがシンプルなのもいい。 乳酸発酵漬けの干し肉は難しくてなかなか作る勇気が出ないでいます。燻製はやりたいと思っている。 でも燻製にしたいけれどもお肉とじゃが芋のスープにするのが美味しいのよね。