aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

胃を刺激するような画像ではない

生だもの。調理したときは食欲が勝ってしまってね……。美味しかったです! 想像でよろしくお願いしやす。でもやっぱり撮っておいたほうがよかったね。ごめん!

*椎茸オイシイヨ

先月から遅れてきた椎茸栽培ブームが止まりません。三回目の休養期を経て「もう出てこないかな……」と思いながら水をやって寝たら一個だけポコっと出てくる夢をみまして。「ああこれは出てこないほうの夢かなあ」と思って起きた朝に菌床を見たらポコっと、一個出てきていました。正夢だったのかな。でももう一個出てきそうなので正夢ではないかも。今回の菌床では最後っぽいです。 というわけなので過去二回の収穫を振り返ろうと思います。

 一回目の収穫

 このほかに大きいのが三つ採れたんですが写真がこれ以上にいまいちだったので想像でお願いします。このときはオリーブオイルとにんにくとオイルサーディンで煮込んでアヒージョにしました。翌日パンに乗せても美味しかった。 大きい椎茸はグリルで焼きました。食べるタイミングが悪くてちょっと硬かった。焼き立てが一番ですね。

 二回目の収穫

 一個がかなり大きく実りました(実ったというのかな)。ほかのものが写ってしまってすみません。

 一番大きいものの大きさは男性の握りこぶしくらい。比較できるものと撮らなくてすみません。このときはトースターで焼いて醤油を垂らして食べました。肉厚で美味しかったっす。 三回目(今回)で最後ですねー。でも三回も収穫できたら御の字です。また椎茸栽培キットほしい(ジュルリィ)。

余談:牡蠣はスペルにRがない月に食べるなということわざがあるよね

あまり関係ないけどGCCXのカメラ阿部さんのブログで牡蠣のおむすびを見てしまったので近々作りたいと思います。旬のうちに。牡蠣好きだよぉー。怖いけど。