aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

干し肉を作っています

明日の夕方にグリルで焼こうと思っています。うまくできるのかとても心配。乳酸発酵漬けの漬け汁はスープにします。玉ねぎと新じゃがでいいかな。ウィンナーとかも入れたほうが美味しいかしらー。

*元からインドア家族ですが

予告通り、チューナーケーブルを購入してCSに加入しました。よゐこらぼとかGCCXばかり見ています。息抜きタイムにお菓子をぽりぽり食べながら。なんということはない幸せな時間です。 私的に ・ネスレキットカット濃い抹茶 ・湖池屋スコーン(どれでも) ・不二家ホームパイ +コーヒーか紅茶、緑茶 辺りを少しずつ出して家族で食べるのが好きです。カントリーマアムも好きだなぁ。甘いものばかり摂っても体に良くないのでホドホドで。

*イロメンのお取り寄せグルメはどれも美味しそうでした

豚肉の乳酸発酵漬けのレシピが載っているきょうの料理の4月号のテキストが売り切れていて、別店舗さんで購入しました。ほかのレシピも気になるし5月号はカレーでお馴染みの水野さんのレシピが載っているとか。 あと5月というとダンジョン飯の最新刊が出ますね。 溜め込んだ田村由美先生の漫画を読みつつ過ごします。たむ先生の年月順に出したコミックスを見ると二つ同時連載とか読み切りと連載を並行されていたりして改めて「凄い!」と、思わずつけてしまう感嘆符。漫画をかくために生まれてきたような方なんだなぁと感じました。昔のマンガ・テクニック(美術手帖別冊・コミッカーズの始祖・のちのエス)のたむ先生のインタビュー記事を読んだりしつつ楽しみます。 イロメンも面白くて好きです。まさか「あいつはにわか青なんだよ!」というセリフにショックを受ける日が来るなんて思いもしませんでした。自分の名字で「にわか〇〇」と言われることはそうそうないと思う(念のため私は青木姓ではないですが)。 赤いサイロが登場したときも「ああカーリングで有名になったあの」と思って読み進めて行ったらカーリングで有名になる前に作品内で紹介されていたとは本当に先見の明がおありで言葉が見つからないほどすごい。