aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

最後のほうは単にお腹が空いています


 うどんに半熟卵をのせて食べよう……もうはらぺこすぎて考えがごはんのことばかりです。

*俄かに沸き起こる喜び
 今大河ドラマでいだてんが放映中でなんとはなしに見ていたんですが(特に一部が好きで)、幻のオリンピックの話を家でしていて、母がおもむろに「そういえばおじさんがその幻の東京オリンピックの選手だったのよね」と言う。どこぞのおじさんか分からずに聞いていたら親戚のおじさんらしい。
 そんな有名な人ならもしかするとネットにエピソードか、名前が載っているかもしれない、と名前を聞いて入れて検索をかけたら本当に名前が出てきました。ネッ広……いやネッ狭? しかもエピソードも出てきた。母も興奮してしまって「ねえちゃん(伯母)に話したいー! 絶対に喜ぶ」と言っていました。
 ドラマのなかにも自分の親戚がいるかもしれないという感覚は初めて感じましたが、名があまり知られていない武将の子孫の方が大河ドラマを見るのとかと近い気持ちなのかなー。大御所の子孫の方は協会みたいなのがあってけっこう大変と聞く(聞き齧りの知識です)。

*いくつになっても漫画が好きです
 「夢中さ、きみに。」が存さんでやっと発送予定になりました。半月近くか、もっと待った気がする。同時に注文していた栞も届くようなのでどうしようかな、母の誕生日まで待つか。
 今月はけっこう注文している本が多いです。購入予定は凪のお暇、ダンジョン飯、スキビ、アシガール、ミステリと言う勿れ、辺りかな。もっと他にも出ていそうな気もするけど。調べたら収集漫画の新刊がたくさんあったので一ヶ月中に全部は無理! となりましたよ。ごめんなさい。
 ダンジョン飯は今年の春にもコミックスが出たから来年だろうと思っていて新刊のおすすめが来たときは寝耳に水でした。嬉しいし楽しみですけども!

*前にも書いたけど食べ方が下手で脳髄を啜っている気分になるんです……
 漫画飯を作りたい気分だけどそれなりに材料費も気合も必要なので一昨日漬けておいた味噌漬けの半熟卵を食べようかな。ほかにも漬けてみたいなー。漬けるだけとかコトコト煮詰めるとかそういう料理が好きなのは確実に父親譲りだと思います。
 昨日、海老のお刺身をいただいたんですが殻で出汁をとったお味噌汁が劇的に美味しかったです。海老のお刺身はちょっと苦手なんだけど煮たり焼いたりすり身にしたり出汁にしたものは好きです。