aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

マイクラに生活を侵食されている


 嫌ではないけどドールの服を作る時間がない。コピーロボット……は怖いのでいいや。時間の使い方をうまくなりたいなー。明日は姉が仕事なので母の帰宅前までに濱口女子大学を見ます。隠しているわけではないけどうちはほぼ(性に関する)下ネタ禁止なのです。姉とかとは時々話すけど。父も別に隠していなかったな。母的に下ネタはアウトです。  アキラ100%さんはギリオッケー……セウトくらいの感じ。濱口女子大学で言えば母的にはアウトです(たぶん)。 *手仕事は好きなんですが  実山椒の記事って書いたかな? と思ったら書いていないっぽいので(忘れすぎ)書きます。  先週の土曜日か日曜日に実山椒を採ってアク抜きをして、一つは出汁がらの昆布を切って醤油とみりん、砂糖やお水、お酒なんかを煮詰めて白ごまと水にさらした実山椒とを和えて昆布の佃煮にして、今日初めて食べたんですがめっちゃ自賛になってしまうけど美味しかった。山椒が辛いのが痛気持ちよくて。麻と辣だわー(なんか違う)。  で、もう一つの瓶には塩漬けにして一週間くらい冷蔵庫で寝かせる、とあったので寝かせていたのを今日思い出してたのでトンカツに使ってみようかと思っています。合うかどうかは全くわからないです。  でもお蕎麦や素麺の薬味に合うとは書いてあったのでそれ用にも作りたいなー。「あなたはこまごました作業好きじゃないみたい」って診断系によく出るけどそんなことないよ、大好きだよ。ただものすごく不器用で雑なだけで。嫌いじゃないんだ、不器用なだけなんだ……。  今月後半には梅しごともあるので楽しみ反面不安もあったり。味噌の天地返しも私の番だからしないとな。ブラックベリーがなったら種を濾してソースを作りたい。種が大きいからジャムにすると種の圧がすごいよね。 ※実山椒の塩漬け、トンカツにぱらっとかけて食べてみました。好みもあると思うけど私はかなり好きな味でした。山椒好きなかたにはおすすめです。一口に一粒くらいの感覚で、あるいはお好みで。 *Spoon Full...  不満がたまって憤懣遣る方無いのですが本人に伝える……伝えて教えるという年でもないしなー微妙。  でも誰も伝えて教えないまま大人になっちゃった。つくづく老いて行く家族を感じる。よいこともたくさんある。それと同じだけわるいこともある。それだけなのに小さじ一杯分くらいのわるいことで全て暗く感じている自分も悲しい。  スプーン一杯のお砂糖で病気もよくなるように、私の心も小さじ一杯のよいことで全部幸せな気持ちでいたい。難しいけど。  と、普通に思ったままを書いたんだけどお薬でヤバくなりたいみたいにも捉えられる文章にもなっている。純粋にお砂糖、三温糖でもいいんですけど、白い粉じゃないほうで解釈をお願いします。 *普段は湯上りコーヒー派です  アロマディフューザーを使い始めてからずっと99%くらい「ゼラニウム、ユーカリ、ローズマリー」の三種のオイルを使い続けている。この組み合わせが一番落ち着く。グレープフルーツとかローズウッドとかもあるけどあまり使わないなー。イランイランは「大人の香り」感があって格好良いけど私には合わない気がしてずっと買えないでいる。けどそろそろ新規開拓してもいいんじゃない? という気もするので今度無印に行ったら新しいエッセンシャルオイルを買ってみよう。ヒノキはほかの香りと合わせるのが難しくて姉にあげちゃった。  ヒノキといえばお銭湯に入りに行きたいなー。ちょうど少し肌寒いしお銭湯には良い気候な気がする。フルーツ牛乳はもうないんだろうな……。あったら一杯くらいは飲みたい。