aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

ストーカー気質


 の人にはもってこいな趣味。お手軽ストーキングです(うそ。 *ずっとあなたの側についてる  今日も暑い。室内気温30度。外気温34度のなか久しぶりに燻製をやりました。ヒッコリーの最後のスモークウッドを使って。写真を撮ったんですが徹頭徹尾、中身(モノの)写真を撮らずにガワだけ、要するに燻製機の写真しか撮りませんでした。  撮っていたらブログに使おうと思っていたのに残念です。  今回燻したものはポテトチップ(コンソメ味)、スルメソーメン、かまぼこ、毎度おなじみの煮卵、カシューナッツ、です。ちょっとおつまみ寄りですね。かまぼこ、カシューナッツは概ね想像通り、かな。かまぼこを燻すと一気におつまみ度があがりますね。カシューナッツはそのままでも美味しいですが燻しても香りが高くなって美味しいです。  ポテトチップとスルメソーメンだけ予想がつかなかったんですがいつも食べているそれらに燻製の香りがついている感じ。うー頭悪い感想。香りがついているのは当たり前なんだけどうまく言葉が出てこない。スモークチーズとかが好きだったらいけるんじゃないかなーと思います。私は好きです。  煮卵は仕込みの時点で殻わりに失敗し、黄身が飛び出てしまっているものが三つあり(全部で六つ燻した)そのうちの二つは母と私で食べたのですが姉が空気を読んでくれず、黄身の飛び出た煮卵ではなく完品の煮卵を食べたので心のなかで「そこは早めに黄身飛び出を選んで!!」と突っ込みました。そのあと冷蔵庫に入れる段階で飛び出煮卵が潰れたので若干イラッとしました。  まあまあ楽しんでもらえたっぽくてよかったです。また違うスモークウッドに冒険してみようかな。  燻製は楽しいけどその場を離れられないのが厳しいですね。今日みたいな暑い日だと尚のこと。  そういえば今日も火をつけるのはうまくいって途中で鎮火しなかったです。  次に少しマイクラの記事を書きますね。