aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

私的NHKから始まる


 直虎は見ていて、せごどんはあまり見ていなくて、いだてんでまた大河に戻ってきました。金栗四三・青春編が終わってしまって寂しい。まんぷくも終わってしまったので朝起きて「ああもうまんぷくはやっていないのだな」と寂しくなったり。春の選抜では習志野高校が頑張っていて敗けてしまったけど愛知東邦高校が平成元年以来30年振り、平成最後の年に優勝という「ちょっと運命力強すぎなのでは……」な感じがしました。夏の甲子園もがんばってほしい、とひどい勢いの運動音痴が言っています(やるのも下手だけど見るのも下手です)。 *六年ブログをやっているけど特においしい出来事はなかったな?  「もしかしてこのブログって今月か先月で何年目かじゃない?(そりゃ何年目かにはなる)」と思ってブログトップを見たら二月で六年でした。今月でも先月でもなかった。  今年度から7年目突入ですね。6年もなにやっているんでしょうねえ。  ムジカ・ピッコリーノも新年度で新しくなるそうなので楽しみと不安半々です。シーズン6が途中だったので(フローラが一緒に暮らしていたというモンストロのティノの謎とか)是非とも続きをお願いしたいです。というか先日のライブin朝霧JAMの放送を見損ねたので再放送してーーー!! *桜自体はわんこの散歩の際に見ているのですが  お花見になかなか行けずにいるので今日こそ! と思っています。昨日のうちに「舞妓さんちのまかないさん」に出てきたふんわりどっしりマフィンも作りました。試作品二号です。うまくいっていたら試作品三号をレシピ再現ブログに掲載予定です。URLはいずれ掲載します(ただいま整理中です)。  マフィンはほぼ初めて作っているので美味しくできているのかがよくわからない。ただ「売っているものとはなんか違う」ということはわかる。それはそれとしてスコーンも作りたいです。慣れてきたと思っていたけどスコーンも奥が深い。以前より奥深くお菓子というものを掘り下げたいと思うのとも同時に「お菓子を作るのって先立つ物が必要だわな」とも痛感します。手軽に作ることのできるお菓子に変換できないか試行錯誤もしています。  いなり寿司も持って行きたいな、ってこれは完全に花より団子コースですね。 *リライト上等にはなれない  先日カウンセリングを受けてきてカウンセラーさんと「どんなにがんばっても誤字脱字は必ず出ますよね」という話をして帰ってきました。  目を皿のようにして校正するのになぜ減らないのでしょうか……。ブログで言えばリライトしたい気持ちとタイムスタンプが変わってしまうのに抵抗がある部分の狭間で揺れています。