aoi iro no tori

だんだん離れてゆくよ アルペジオのように トリルでさようなら 別れを惜しむように ──日常のおはなし──

食欲は止まらない

 エンゲル係数が上がって行く。 *いつでもおなかがすいている  最近はグルメ漫画が多いですね。作り方も載っていたりして読んで面白い作って美味しいの一石二鳥。私は大好きです。持っているグルメ漫画は ・食戟のソーマ ・ダンジョン飯 ・衛宮さんちの今日のごはん  だけなのですが、最近ちょっと注文してみたものがありまして。  それがこちら ・めしにしましょう  どのおすすめ漫画ブログでも人気だったので気になりました。 ・ごはんのおとも  絵がおいしそうなんですよね。 ・いぶり暮らし  燻製料理が好きなので手軽に作ることができるのを祈って。 ・あさひごはん  設定が気になりました。それと絵がおいしそう(そればっかりだけど重要だよね)。  ほかにも読みたいグルメ漫画はあるけど小出しにしますね。  ソーマに出てきた卵の天ぷらは美味しそうなので作ってみました。難しいけどあれはタレが決め手な気がしたので出汁をケチらずに鰹節で出汁を取ったほうが絶対に美味しいです。  天ぷら自体は難しかった……。  グルメ漫画に飽き足らずに趣味ドキのレシピブック(Eテレの)も買ってしまう。今のところ一番読んで参考にするのが私にご褒美スープ。ジャガ芋と里芋のポタージュは最高美味しい。和出汁の真薯も美味しかった。私は鶏のひき肉とはんぺんではなくて塩ダラを塩抜きしてそれプラスはんぺんを使っています。充分美味しい。  ちょっと贅沢したいときに良いレシピです。